"Наши университеты выпускают замученных недоучек, главное достоинство которых состоит в двух словах: "Богер университа"".

Мнение по поводу интервью Виктора Браиловского.

Опубликовано в Interface.co.il >общество.

Ян Народицкий

Я с интересом прочитал интервью с Виктором Браиловским. В основном я согласен с депутатом, но один пункт вызвал во мне крайнее несогласие - это отношение к израильским колледжам. Я сам принадлежу к этой категории "прокаженных", которая, не выдержав колоссального прессинга израильских университетов в начале 90-х годов, навсегда похоронила надежду получить академическую степень в Израиле.

Я репатриировался в Израиль в 1990 году. В 1991 поступил в Университет им. Бен-Гуриона на кафедру "Математика и компьютеры". Поступил довольно легко и с интересом приступил к учебе. Проблемы начались уже на первом семестре. Во-первых, нам очень прозрачно намекнули, что пройти на специализацию "Компьютеры" смогут только 120 человек из потока. У нас на двух потоках (русскоязычном и ивритоязычном) учились несколько сот человек. Начался отсев.

Вот пример: курс "Дискретная математика". В том первом семестре курс прошли меньше половины студентов, учившихся на потоке. В последующие семестры положение повторялось. Обыкновенные математические и компьютерные дисциплины на глазах превращались в настоящее пугало.

Власть израильского профессора абсолютна! Он может прийти на лекцию неподготовленным, а потом сказать: "Ребята, возьмите книжку в библиотеке и почитайте сами!". А в книжке 1000 страничек английского текста. Профессор может провалить более 50% студентов на базисном курсе - ему никто и слова не скажет.

Самое интересное то, что эта "вешалка" началась в большинстве университетов в годы приезда большой алии. Университеты не могли переварить такой поток студентов, а поделиться с другими учебными заведениями не захотели… В результате, можно видеть множество сломанных судеб. Представьте себе студента, отучившегося 2-3 года в Союзе. Если он приехал в Израиль до 1990 года - ему крупно повезло. Такому студенту с удовольствием засчитывали все пройденные в совке курсы и принимали на последней год обучения на первую академическую степень, а то и прямо на вторую. После 90-го года начались чудеса. Людей после четырех лет обучения в советском ВУЗе отправляли на первый год израильского университета. Подобная практика продолжается и по сей день.

По всем вышеназванным причинам, очень многие студенты пошли учиться в колледжи. Стандартный израильский колледж выпускает людей со степенью "младший инженер" (ивр. "хандесаи"). Во всем мире эта степень считается совершенно легитимной. В США человек, имеющий подобную степень, спокойно может продолжить обучение на первую академическую степень. Это займет у него ровно 2 года.

А вот ситуация в Израиле: университеты не признают степень "хандесаи". Человека с этой степенью принимают на первый год обучения. Есть конечно академические колледжи, дающие степень B.Tech. (С этими аббревиатурами отдельная история! Попробуйте объяснить где-нибудь в мире, что такое степень B.Tech. B.Sc в Израиле могут давать только университеты.) И своих "хандесаим" они принимают сразу на 3-й год. Ну вот и выход! Однако, нет. Есть одно небольшое "но". Программа на степень B.Tech четырехгодичная, кроме того, на 3-й год принимают после небольшой "хашламы" (дополение?), которая длится всего... 2-3 семестра. Кроме того, большинство колледжей, дающих академическую степень, имеют разрешение Совета по высшему образованию только на преподавание. Зачастую степень, которую они дают, потом не признается. Университеты очень жестоко отстаивают свою монополию на высшее образование. Доходит до абсурда: Совет по высшему образованию попытался провести в Кнессете закон, позволяющий прикрыть деятельность всех иностранных университетов в Израиле, мотивируя тем, что у них очень низкий уровень преподавания. Не получилось. Тогда стали усложнять жизнь студентам этих университетов с помощью различных подзаконных актов. Кроме того, осуществляются попытки запретить заочную учебу в иностранных университетах с территории Израиля. И это в то время, когда во всем мире происходят процессы глобализации систем высшего образования. Находясь на территории США, вы можете обучаться в десятках университетов во всем мире, не выходя из дома. Существует огромное количество вечерних программ. В Израиле право на преподавание заочно имеет только Открытый университет. Нет ни одного колледжа, не связанного с Открытым университетом, имеющего вечерние программы обучения на первую и вторую академические степени.

Я работаю программистом уже 4 года. Считаюсь хорошим специалистом. За это время мне очень много приходилось сталкиваться с ребятами, закончившими и университеты, и колледжи. Я не заметил какого-либо реального преимущества у выпускников университетов. Во-первых, программы, по которым они учились, сильно теоретезированы. Во-вторых, эти программы искусственно усложнены. Я несу полную ответственность за свои слова. Спросите у господина Браиловского, зачем надо было переносить курс "Сложность алгоритмов" ("Сибухиют алгоритмим") со второй академической степени на первую? Это ведь стандартный курс для "мастерантов"! Он НИЧЕГО не дает простому инженеру-программисту. Ответы типа "для общего развития" и "для того чтобы больше знали" я не принимаю. Проблема в том, что студенты не пытаются получить знания при изучении подобных курсов - они пытаются ВЫЖИТЬ. Я уже не раз убеждался, что большинство выпускников университетов попросту забывает пройденный материал сразу после его изучения. И это отнюдь не глупые ребята, просто это единственный способ выжить в израильском университете: зазубрил, сдал, забыл. Есть некоторое число гениев, которые действительно получают колоссальное количество знаний, обучаясь по подобным программам. Только проблема в том, а сколько таких гениев?

Может быть стоит сделать то, что везде в мире уже давно сделано: отделить гениев от простых смертных, создать для них особые программы прямого обучения на мастерат или докторат, платить им очень высокие стипендии. А для остальных создать программы, которые дадут им нужный стартовый объем знаний. И, что самое главное, дадут им возможность обучиться самостоятельно многим вещам (для программиста это принципиально), на что сейчас у них попросту не хватает времени.

А нашим дорогим и любимым профессорам я бы посоветовал доказывать свои таланты Нобелевскому комитету, а не студентам. Израильский хай-тек появился отнюдь не благодаря высокому уровню обучения в Израиле. Просто так сложилось. Множество безработных инженеров, оставшихся не у дел после развала проекта "Лави", использовали свои знания и опыт для создания наукоемкой промышленности. Наши университеты были и остаются чужими на этом празднике жизни. Они выпускают замученных недоучек, главное достоинство которых состоит в двух словах: "Богер университа".

DRleft.jpg (728 bytes)