новый-1.jpg (2365 bytes)Реформа и реформаторы

Виктория Мартынова

Общественная дискуссия по проблемам образования развернувшаяся на страницах “Вестей” похоже выходит за рамки публицистической кампании. И что особенно важно, в обсужении необходимых изменений начинают принимать активное участие не только обеспокоенные родители и учителя, но и методисты, авторы современных образовательных технологий, представители муниципалитетов, т.е. все те, кто в состоянии развить и сформулировать общественный заказ сделав его лаконичным по форме и насыщенным посодержанию. Именно о форме и содержании предстоящей реформы и шла речь на состоявшейся недавно дискуссии, проходившей под эгидой Сионистского форума. Мы предлагаем нашим читателям наиболее яркие фрагменты выступлений.

Корр. Можно ли считать, что еврейское государство, все еще не решившее до конца вопросы собственной безопасности, должно в приоритетном порядке заняться улучшением образовательной системы?

Доктор Нахум Бен-Барух: - Я бы хотел привести данные опроса общественного мнения, проведенного в Израиле накануне выборов. Основной вопрос этого исследования формулировался так: какие проблемы требуют сейчас первоочередного внимания: безопасность, безработица, социальное обеспечение или образование. Опрос проводился среди различных общественных групп: представителей правых и левых, приверженцев религиозного образа жизни и светских, репатриантов и уроженцев страны. Среди всех категорий опрошенных наиболее приоритетной сферой называют “образование”.

Профессор Илья Кочубиевский. - Хочу напомнить высказывание Бисмарка, сделанное им после победы во франко-прусской войне : “Прусские учителя победили французских!” Если развивать эту аналогию дальше, мы вынуждены будем констатировать: палестинские учителя оказываются сильнее израильских. Причем мы уступаем как в вопросах национального воспитания, так и в собственно образовательном процессе. Подтверждением чему служат результаты международного математического теста, согласно которым Израиль оказался на двадцать седьмом месте. При этом наших детишек оставили далеко позади не только представители Европы и Юго-Восточной Азии, но и их сверсники из весьма не дружественных нам стран, например, из Ирака.

Согласитесь, здесь есть о чем задуматься.

Корр.Но не является ли неизбежным кризис школы в демократическом обществе?

Учитель математики школы “Шевах-Мофет” Ольга Кардаш: - То, что при тоталитарных режимах уровень знаний школьников в области точных науках выше, чем при демократических - бесспорно. Именно Советский Союз с его режимом создал отличную систему физико-математических школ и интернатов, в которые отбирались талантливые дети со всей страны. Вспомните, в один день огромная держава от Москвы до Владивостока садилась решать задачи математических олимпиад. Примерно, по той же схеме до сих пор действуют в Китае. Очень хорошие показатели по математике и в Ираке. С одной стороны тоталитаризм требует жесткой дисциплины в школе, но с другой, именно благодаря этому образование становится прибежищем талантливых людей, и лучшие педагогические умы востребованы. В Израиле же талантливые люди бегут из школы. Быть учителем здесь крайне непрестижно.

Профессор Вадим Ротенберг.

- Израильская школа, построенная по американской модели противопоставлена основным принципам советской школы, поскольку в последней практиковалось принуждение к обучению. Идея же западной педагогической системы состоит как раз в том, чтобы ребенок чувствовал себя в школе максимально свободно и получал удовольствие от своего в ней пребывания. Но при этом упускается из виду, что максимальное удовольствие для личности - это возможность самореализации, к которой ученик начальной школы еще не готов. Он просто не знает, как и чем это достигается... И если его определенным образом не направляют взрослые, он никогда не пойдет по верному пути. А значит, утратит весь свой природный потенциал или значительную его часть.

Я готов объявить, что вывел некий общий знаменатель для советской и израильской школы - это отсутствие подлинного интереса к ребенку. В советской это проявлялось в исключительно жестких рамках, устанавливаемых и для детей и для педагогов, когда отклонения в ту, или другую сторону категорически и немедленно пресекались. В израильской же школе это проявляется в виде претензий на демократизацию, которая в действительности таковой не является, поскольку демократия подразумевает интерес к каждому члену общества и возможность для него полной реализации. Если нынешняя система не обеспечивает каждому ученику эту возможность, назвать ее подлинно демократичной нельзя.

Корр: классический вопрос: с чего начать реформу?

Илья Кочубиевский: Существует очевидная закономерность. Люди в возрасте сорока лет и старше зачастую оказываются невостребованными современным производством, их опережают молодые - двадцати, тридцати летние. Это проиходит потому, что знания в современном быстро развивающемся мире устаревают мгновенно. И как раз эта ускоренная смена знаний диктует иные требования к образовательному процессу. Нужно разработать действительно новые педагогические технологии, которые позволят осуществлять постоянную или частую переквалификацию, и ускоренный механизм професионального совершенствования. Как и любое технологическое новшество подобный образовательный продукт требует проектной разработки, экспериментального исследования, выработки образца и наконец широкого внедрения.

Именно под это, достаточно сложное многоступенчатое предприятие, необходимо найти нишу в израильской реальности. Мне кажестя, что такую экспериментальную площадку мог бы предложить и институт Вейцмана.

Консультант ряда образовательных учреждений - в том чиле университета Дерби, Ньюмен колледж Владимир Марголин : -

По-моему основные направления новой реформы уже наметились. Я внимательно слежу за публикациями об образовании. Должен отметить, что дискуссия, начатая на “русской улице” захватила не только страницы русскоязычных, но и ивритоязычных газет, а также Интернет, радио и ТВ. Проследив за публикациями по различным педагогическим поводам я насчитал девятнадцать возможных направлений будущей реформы.

Лично мне представляются важнейшей: ликвидация разрыва между разными звеньями образовательной цепи. Сегодня начальная школа, средняя и старшая действуют, совершенно не оглядываясь друг на друга. На всех этапах контроль за результатами обучения крайне слаб. В израильской школе не в меньшей степени, чем когда-то в советской прижилась уравниваловка по отношении к детям, только здесь выравнивание происходит не по средним, а по слабым ученикам. Это приводит к тому, что способные ребята быстро теряют мотивацию к учебе.

Наверняка школьная реформа будет проходить на фоне муниципальной. Усиление роли муниципалитетов могло бы привести к существенному улучшению положения дел в образовании, поскольку именно муниципалитеты должны вкладывать свои средства в развитие школ. Но сегодня бюджет распределяется так, что город не может выделять средства по своему усмотрению, ведь распределение бюджета жестко регламентировано министерством.

Другим направлением реформы может стать развитие альтернативных школ. В Израиле уже существуют несколько сетей такого рода, и скорее всего движение за их создание расширится.

Видимо, будет жестко поставлен вопрос о ликвидации “квиюта” - права на постоянную работу в школах, которое препятствует приходу в учебные заведения новых талантливых учителей, а с другой стороны позволяет расслабиться тем, кто желанный статус получил и теперь не может быть уволен, даже если плохо справляется с обязанностями.

Заходит речь и о договорных отношениях между родителями ученика и школой, при которых обе стороны берут на себя обязательство заботиться о качественной учебе ребенка.

Важно подумать и о законодательной основе реформы. Сегодня, если принять какой-либо закон об образовании, он работать не будет, поскольку не обеспечен пакетом системных документов. Поэтому если мы хотим сделать что-то реально, разработка подобного пакета должна быть начата безотлагательна.

Вадим Ротенберг:

Я предлагаю подумать о национальных принципах обучения. Вполне вероятно, что нам стоит присмотреться к тому методу изучения Талмуда, который практиковался нашими дедами и прадедами в маленьких местечках на протяжении столетий. Сегодня этот старинный, хорошо проверенный способ обучения, мобилизующий многозначность мышления забыт. А ведь он включал в себя умение видеть противоречие и работать с ним. Любая попытка начетничества уничтожает весь еврейский потенциал. Так стоит ли отказываться от способа, который уже доказал свою успешность в производстве уникального продукта, именуемого во всем мире “еврейскими мозгами.”

Ольга Кардаш: что бы там не говорили, нет лучшего рецепта для улучшения образования как подготовка большого количества грамотных учителей. У нас есть талантливые педагоги, чей блестящий опыт используется недостаточно, прежде всего в области переквалификации молодых преподавателй. Тот же “Шевах” мог бы стать отличной методической лабораторией. Из своих наблюдений я знаю, что даже среднеподготовленного учителя можно подтянуть, если он вовремя попал в “хорошие руки.” Такие руки должны быть на особом счету в министерсве образования.

Корр: воспитание хороших учителей, их переквалификация - дело конечно благородное, но где будем деньги брать? Ведь увеличение и без того внушительного бюджета на образование, вряд ли возможно.

Владимир Марголин.

- Авторам проектов в области педагогики стоит поучиться одной вещи, которая представляется абсолютно необходимой в эпоху высоких технологий, которые все больше распространяются и в педагогической сфере. Предложив ту или иную блестяшую идею, разрабатывая новый проект, нужно посчитать, а сколько это будет стоить. Я призываю творческих педагогов, освоить такой важный инструмент, который называется бизнес-планом. Наши учителя по привычке отмахиваются от двух “пустячков”: сколько будет стоить осуществление их проектов, и кто будет ответственным за их внедрение. Между тем, ситуация на образовательном рынке на сегодняшний день такова, что под “стоящие” многообещающие проекты можно найти и деньги и ответственного. Кроме этого, я думаю, что пора ставить вопрос о льготном налогообложении образовательных программ.

Корр: А как насчет возможности практического воплощения ваших идей?

Павел Барский, руководитель дискуссионного клуба Сионистского форума: Я убежден, что качественное образование и воспитание должны стать первоочередной задачей любого правительства. Но для их воплощения необходима комлексная государственная программа, соответствуюшая современному уровню развития общества. Все конструктивные предложения, которые были выработаны в ходе этой дискуссии, мы передадим на обсудждение Кнессета и средств массовой информации. Я уверен, что в недалеком будущем сформируется общественное педагогическое лобби, которое будет добиваться от правительства изменения приоритетов в пользу образования и воспитания.

Владимир Марголин: А общественный совет по вопросам образования уже создается, возглавлять его будет доктор Хаим Адлер (школа лидеров израильского образования). Так что вероятно, до практичекого воплощения наших идей не так уж далеко.

DRleft.jpg (728 bytes)