новый-1.jpg (2365 bytes)Знания или мышление.

Лина Клебанова, Владимир Марголин

Специалисты футурологи утверждают, что уже в следующем поколении единственная специальность, выбранная однажды и на всю жизнь, станет анахронизмом. У наших с вами внуков будет минимум три специальных образования и четыре сменных профессии.

В этой связи возникает резонный вопрос, а чему тогда учиться? Действительно чему? Среднее образование в нынешнем его виде существует скорее, как система, укомплектовывающая и суммирующая знания, нежели способствующая развитию мышления. Методики преподавания особенно точных наук построены по принципу готовых алгоритмов. Эту цифрочку вставляем сюда, вон ту в серединку формулы, а дальше, - не перепутайте кнопочки на калькуляторе и все будет замечательно.

В школах и университетах сегодня не столько учат мыслить самостоятельно и не традиционно, сколько выдают н-ное количество дидактических схем. И чем эффективнее молодой человек по ним работает, тем он успешнее. Главное в этом процессе старательно законспектировать под диктовку, а затем процитировать в контрольной.

Но нынешняя степень и скорость технократизации общества диктуют совсем иные схемы и методы. Не случайно при наборе на курсы программистов IBM вас не спрашивают о наличии спец. дипломов и оценках по математике. Кадровиков от хай-тека волнует не столько присутствие определенного объема знаний, сколько способность к анализу и наличие такого склада мышления, в соответствии, с которым умница-интеллектуал, до самозабвения вгрызаясь в фирменное кибер-нутро, будет чувствовать себя самым счастливым человеком на свете, а не насиловать собственный интеллект до состояния психического истощения, поскольку вроде бы успешно продвигаясь вперед в рамках выбранной им престижной профессии, он постоянно преодолевает внутреннее сопротивление.

И здесь дело не в традиционном разделении на “технарей” и “гуманитариев”. Новое время формирует запросы на мышление нового образца, обозначим его как “кибер-мышление”, методологией формирования которого уже вовсю занимаются в Америке и Юго-Восточной Азии. В Израиле же не занимаются вообще. И последствия не заставят себя ждать.

Если первое время мы оказывались впереди за счет ментально-генетического потенциала и анархичности, характерной для начального этапа формирования хай-тек рынка, то сегодня исследователи выделяют в сфере “высоких технологий” три сектора, три кита, на которых покоится будущее хай-тека. “ Первый сектор – это превращение программного и проектного мышления в товар, ценный не конечным продуктом, а технологией его получения. И в этом смысле само мышление человека или коллектива становится привлекательным для инвесторов. Второй сектор – режим развития и инноваций, в котором постоянно работают многие предприятия старт-ап. Только независимая идеологически и методологически структура может обеспечить такой режим, и именно это является ценностью хай-тека. Третий сектор – площадка для инвестиций, поскольку именно в этой сфере быстрее всего можно ждать "отдачи”. Все эти три сектора особенным образом ставят вопрос о тех кадрах, в которых заинтересованы компании.

Мамы нынешних компьютерных гениев недоумевают. Как же так? Ребенок институтов не кончал, предэкзаменационной зубрежкой не занимался, а считается специалистом экстракласса. На какой основе, по какому такому праву? Оказывается у “ребенка” наличествует определенный склад ума, позволяющий мыслить нетривиально, и он оказывается востребованным.

Более того, на классическом для процесса обучения в Израиле дидактическом фоне, способности отдельных школьников и студентов к точечному отбору, систематизации и глубокому анализу информации выводят их в разряд поточных гениев, и видимо справедливо. Их же этому никто не учил. Значит либо родители постарались на генетическом уровне, либо самородок.

Хотя практика и методики развивающего обучения десятилетиями отрабатываются в Европе и Америке. С 80-го года они активно применяются в России. По этому пути идут сегодня японцы, утверждающие, что главное в нашем стремительно меняющемся мире не столько фундаментальные знания, сколько быстрота реакции, способность к фильтрации информации плюс потенциальная “обучаемость” человека. Если при этом индивид еще обладает способностью мыслить нетривиально, пропуск в грядущее ему гарантирован.

Что же касается сферы хай-тека, то здесь можно выделить две группы специалистов, отличающихся по типу мышления: специалисты с “корпоративным мышлением”, которые могут работать в транснациональных корпорациях, и с другой стороны - обладатели “мышления на грани риска” для старт-апов.

Сегодняшняя израильская система образования оказалось явно не готова поставлять сфере преимущественного развития людей, функционально подходящих для этих новых отраслей производства. Да и собственно методологий формирования такого рода специалистов сегодня крайне мало.

Вспомним, в Советском Союзе в конце пятидесятых академики забили тревогу: “Если мы не начнем специализированную методологическую подготовку кадров в сфере технических дисциплин, мы проиграем стратегическую инициативу в военно-промышленном комплексе!”. Именно тогда волевым правительственным решением в стране начали создавать сеть физико-математических школ, благодаря которым, даже сегодняшняя поверженная в экономическом аспекте Россия в состоянии воспроизводить свой научный потенциал. Приблизительно то же самое необходимо создавать сегодня для формирования специалистов с хай-тек мышлением, поскольку если проблема кадрового голода стоит сегодня крайне остро и в США, и в Европе, и даже в Юго-Восточной Азии, то в Израиле она становится принципиальной, со своими характерными только для Израиля нюансами. Скажем, тот квалификационный дисбаланс, который возник и обострился с приездом большой алии, когда на рабочие места, где максимальным требованием является среднее техническое образование и компьютерный курс в системе внутрифирменной подготовки, стали попадать инженеры со второй академической степенью и чрезвычайно мощным (иногда агрессивным) мышлением. Алия поставила Израиль перед сложнейшей проблемой сверхквалификации, с которой страна сегодня справиться не в состоянии.

А вот другой интересный факт. Ежегодно израильский хай-тек держит открытыми10000 вакансий. Цифра эта остается неизменной вот уже несколько лет. И что любопытно, ежегодно в Израиле заканчивают обучение специальностям, соответствующим вакансиям, по меньшей мере, 26000 человек. Простая математика: либо страна нуждается каждый год минимум в 36000 специалистах соответствующего уровня, и тогда сегодняшний темп и масштаб подготовки просто недостаточен, либо нужны “не те” 26000, которых готовят университеты, колледжи, курсы.… Но куда же, в таком случае исчезают эти 26000? Каково реальное соотношение между выпускниками, успешно работающими по специальности в соответствии с квалификацией, выпускниками, впустую потратившими на обучение время и деньги (иногда чужие), и теми, наконец, кого так и не подготовили, не нашли, упустили из виду или потеряли на бескрайних просторах Америки или Канады? И почему, в конце концов, пробуксовывает эффективность их подготовки?

Психологи и педагоги утверждают, что дело в начальном образовательном механизме, который еще в школьный период закладывают в человека на уровне привычки. В результате чего, индивид способен скорее накапливать информацию и работать по заранее предложенной схеме, чем использовать знания как инструмент и, творчески их перерабатывая, продвигаться вперед.

Причем израильские специалисты совершенно адекватно относятся к методологической ситуации сложившейся сегодня в образовательной сфере.

Шломит Леви, преподаватель компьютерных дисциплин одной из школ северного Тель-Авива: “С самого начала школа вступает в острый конфликт с основными тенденциями развития ребенка. Конфликтная ситуация порождается содержанием школьного обучения, основу которого составляют жестко сформулированные способы решения определенных типовых задач, причем не только в точных науках, но и в гуманитарных дисциплинах. В соответствии с программой мы требуем от детей соответствия этим жестким схемам и в результате набиваем детскую головку, как чемодан, знаниями и готовыми схемами, атрофируя способность мыслить, а главное, развиваться самостоятельно. Но время диктует иные подходы. Сегодня обучение не просто может, оно должно быть развивающим. Ребенка надо учить думать самостоятельно. Это такая же работа, как копать и водить машину. И есть специальные методики, тренирующие и развивающие умственную деятельность. Проблема в том, что они разрозненны и не адаптированы для Израиля. И все те новшества, которые, что ни год возникают в наших школах, это опыты из серии: “сегодня учимся считать на палочках, а завтра на кирпичиках”. Методики преподавания надо менять ни на прикладном уровне, а на концептуальном, я в этом твердо убеждена. Иначе мы слишком отстанем от времени и обречем наших детей на будущее с "интеллектуальными костылями".

DRleft.jpg (728 bytes)