новый-1.jpg (2365 bytes)Образовательное движение. Куда идти?

Лина Клебанова

Образовательное движение на русской улице дошло сегодня до той стадии, когда от общих предложений многочисленные участники процесса пытаются переходить к конкретным организационным шагам. На проходившей недавно в Сионистском форуме встрече представителей русскоязычных образовательных систем речь шла о формировании центра, который координировал бы практическую деятельность движения связанную с методологическими разработками, и определением ряда рекомендаций для официальных образовательных структур Израиля. При этом мнения участников по поводу конечных целей движения и способов их достижения оказались различны.

Мы публикуем наиболее характерные из них.

Илья Кочубиевский, доктор математики

Есть такое выражение Александра Суворова. “Ничто так не потворствует греху, как худо отданная команда”. В этой связи прежде чем определятся с тем куда идти неплохо было бы ответить на три принципиальные вопроса: Зачем евреям нужно образование? Что такое современное образование? И какими методами оно достигается? Т.е. речь идет о классическом концептуальном наборе, определившись с которым мы можем делать следущие практические шаги.

Павел Барский, руководитель дискуссионного клуба “Сионистского форума”

На мой взгляд в рамках возникшего общественного движения необходимо создать педагогическое лобби или общественный совет по образованию и воспитанию.

Ни для кого не секрет, что уровень образования и воспитания в Израиле отстает от уровня и скорости развития современных технологий. Это значит, что основной образовательной тенденцией, как предметом исследования должна стать подготовка ребенка к процессу обновления знаний через н-ный промежуток времени, и умение его вписываться в изменяющиеся условия окружаюшего мира.

Для того что бы свести к минимуму конфликт между образованием и обществом, который существует со времен Аристотеля предлагается разработать концепцию образования 21-го века, опробировать ее сети тех школ, где у нас существует выстроенная система, скажем шетах-мафет, или на базе института Вейцмана и предложить правительству наши выводы в виде оформленной концепции.

Кроме того, есть смысл подумать о вариантах превлечения инвестиций, поскольку для исследовательской деятельности необходима финансовая база.

Яков Мазганов, создатель системы Шевах-Мофет

Я считаю, что данное движение будет интересным и полезным если его встроить в уже существующие структуры. У нас есть ассоциация учителей-олим, амута Мапат, система школ Шевах-Мофет, масса других образовательных структур. Многие из них успешно работают внутри израильской системы, что позволяет нам без особого революционирования развивать и видоизменять местную образовательную традицию. И не важно по-сути к какой структуре принадлежит школа. Если есть пространство для эксперимента, нестандартного подхода, - это на общее благо.

Скажем, Союз ученых-репатриантов собирается делать международный форум, образовательное направление которого определяется девизом “ученые детям, ученые - молодежи”. В рамках этого проекта можно было бы создать небольшие группы, где известные ученые курируют команды способных ребятишек (5-7 человек) в течение года... Я по опыту знаю, какие чудеса происходят с талантливыми детьми, когда они работают под руководством талантливых ученых. Кроме того, мы могли бы готовить детей к олимпиадам высокого уровня более направленно. Но для этого нужно сделать Израиль единым образовательным полем, где конкуренция систем не мешает общему развитию. Я предложил на базе школы Шевах-Мафет создать педагогический клуб, где раз в месяц могли бы собираться специалисты, методологи, обмениваться идеями, информацией.

- Вы сейчас говорите о вещах прикладных, привязанных к определенной образовательной структуре и идее элитарного образования, а как насчет всеобщего среднего или, скажем профессионального?

- Я бы не стал так разделять. Ведь это лишь оценка подходов. Можно делать очень громкие методологические заявления, а можно открывать новые школы, и поднимать их до такого уровня, что бы на базе отдельных организовывать курсы повышения квалификации учителей. Одно не исключает другого. Пусть кто-то занимается общими концепциями, Юрий Френкель реформирует организацию и управление, а мы будем развивать прикладное направление. Смысл в том, что бы создать образовательный конгломерат и работать вместе.

Доктор педагогики Юрий Френкель

- Когда я работал над диссертацией мне научный руководитель говорил: “Меньше всего заботься об эксперементе. Потому как эксперемент всегда покажет хорошие результаты”. Давно известно, что если с ребенком чего-нибудь делать, то результат всегда будет отличным от процесса ничегонеделания. В этой связи любой альтернативный подход лучше традиционного, поскольку предполагает активную работу с учеником, но это не является показателем правильного функционирования системы.

Поэтому вопрос не в методиках, о которых говорит Яков, а в тех организационно-финансовых условиях, которые позволяют создавать хорошие школы вне зависимости от их направленности.

Можно и дальше вливать в израильский образовательный котел какие-то хорошие компоненты по чайной ложечке, а можно создать такие структурные предпосылки, при которых каждая школа захочет стать альтернативной. И тогда решится проблема с инвестициями из вне, и образовательное поле Израиля станет не причиной отъезда из страны во всякие Европпы-Америки, а наоборот будет потенциально привлекательным, и даже станет основой пост-сионизма.

Что касается формальной организационной структуры под которую хотят получить деньги, то сегодня в педагогический старт-ап инвестировать никто не будет. Деньги дадут на конкретный проект с конкретными результатами. Поэтому позиция Якова в данной ситуации более логична, хотя разработками заниматься надо и деньги искать надо, потому как если ничего не делать, то ничего и не будет. Проблема в том, что сложившаяся в Израиле организационная система не очень позволяет эксперементировать. И если эту систему не изменить, то все попытки прикладного реформирования ничем не закончатся.

Простой пример. Я недавно был в Мигдаль-А-Эмеке в школе ШУВУ. Несмотря на то, что школа религиозная и 30% средств на нее идет от рава Гроссмана, руководит ею в достаточной степени светский человек и школа работает очень неплохо. Когда мы говорим о хорошей, но не религиозной школе возникает резонный вопрос, где взять эти 30% ? Если мы создаем организационные условия, что бы привлекать подобные средства, значит мы можем двигаться дальше. А религиозная школа или нет, физико-математическая или эстетического развития по-моему принципиального значения не имеет если школа хорошая.

Методолог, консультант в сфере образования Владимир Марголин:

Ситуация, когда большие группы людей начинают активно требовать каких-либо изменений, давно описаны в специальной литературе. Я думаю, многие участники сегодняшней дискуссии еще не забыли перипетии пятнадцатилетней давности, когда начиналось образовательное движение в бывшем СССР. При полной общественной поддержке было создано такое количество "концепций", "новаторских школ" и "педагогических мастерских", что хватило бы лет на 100 для любого государства с нормальными темпами развития!

Можем ли мы позволить себе здесь, в Израиле, подобные амбиции? Возможен ли перенос культурных норм без сопутствующей системы гуманитарных технологий, выполняющих функцию протезов? Можно по-разному отвечать на эти вопросы, но их замалчивание всегда приводит к вырождению тех принципов, на которые основаны педагогические новации. Позитивный опыт реформ и преобразований, пройденных 15 лет назад, дает нам четкое представление о реальных ресурсах интеллектуальных элит, заинтересованных в модернизационных процессах. Ресурс этот (финансовый, организационный, человеческий) ограничен, а потому будущее педагогическое движение должно накапливать ресурс, а не искать пути к социализации. Как это организовать - другой вопрос.

В условиях, когда не обсуждаются культурные нормы и формы их трансляции, происходит простое воспроизводство привычного образа жизни. Вместо импульса развития мы получаем всплеск консерватизма, когда какая-либо "престижная московская школа с научным уклоном" начинает претендовать здесь, в Израиле, на аналогичную роль.

Мне кажется, во главу угла должно быть положено обсуждение концепции развития, которая бы удовлетворяла системному принципу множества культурных рамок. Я понимаю, что это очень высокий уровень методологической дискуссии, а потому мне крайне симпатична позиция Павла Барского, который видит успех организации всего движения именно в усилении этой части проекта. Уровень поставленных вопросов и их обсуждение будет задавать стоимость проекта и его привлекательность для потенциального инвестора. Только развитие, выраженное в конкретных мыслительных и деятельностных программах, вызывает интерес представителей делового мира.

И о главном. Любое движение - это всегда игра, позиционная и азартная. Сталкиваются взгляды, принципы, различный жизненный и профессиональный опыт. Я желаю участникам будущего движения той остроты дискуссий, которая наполняет жизнью подобные проекты.

Реплика со стороны.

Исходя из опыта взаимоотношений с педагогами русской улицы можно сделать неутешительные выводы, - сегодняшняя русская израильская школа ориентирована прежде всего на личность учителя, опыт работы которого складывался, как правило, в России лет 15 назад. И говоря о влиянии “наших” педагогов на образовательный процесс мы можем говорить лишь о трансформации классической русской школы в израильские образовательные условия, но не о модернизации. Наши учителя внутренне сопротивляясь существующей в Израиле системе пытаются перекроить ее под привычные для них и как им кажется правильные рамки. Предложить нечто принципиально новое, отличное как от российской, так и от американской системы принятой здесь, практически никто из них не может. Не удивительно, что в стремительно меняющихся условиях дети, особенно подростки во многих областях больше приобретают на уровне анархичного самообразования, чем жесткой системы образования и воспитания, входящей в конфликт с требованиями времени. Поэтому отслеживая конкретные проекты и уделяя им серьезное внимание, мы, вместе с тем, будем продолжать разговор о концепции нового образования как глобальной системообразующей составляющей нашего бытия и возможной основы нового образовательного движения.

DRleft.jpg (728 bytes)