новый-1.jpg (2365 bytes)Параллельные улицы. Попытка диалога.

Лина Клебанова
Женя Куперман

Так сложилось на протяжении последних лет, что разговор об израильской системе образования происходит в двух параллельных плоскостях, на двух параллельных улицах. “Русские” ругают местную систему изходя из своего ментального опыта, израильтяне предъявляют собственные требования. И хотя и те и другие говорят о необходимости реформы образования, какой именно должна быть модель этой реформы, и как учесть в ней интересы представителей всех этнических, социальных, религиозных групп не знает сегодня никто. Хотя попытки обнаружить точки соприкосновения предпринимаются. На днях в Иерусалиме в рамках проекта “МАКОР” проходила встреча лидеров израильского образования на которой развернулась серьезная и главное, двусторонняя дискуссия представителей “русской” и израильской методологических школ по вопросам интегративного подхода к реформированию существующей системы.

Мнение “русской” педагогической школы сформулировал д-р педагогики, Юрий Френкель:

“Очень легко указать на те факты, которые доказывают неэффективность существующей в Израиле системы образования. С одной стороны расходы, которые идут на образование в нашей стране - одни из самых высоких в мире. С другой стороны - эффективность использования этих средств оставляет желать лучшего. Можно говорить о том, что учителя стареют, что уровень подготовки преподавательского состава в начальной школе не соответствует никаким профессиональным нормам, что школьная система не достаточно гибкая для того чтобы оперативно реагировать на технократические требования современного мира. Но вместе с тем израильская система позволяет эксперементировать, искать новые формы. И ряд проектов оказывается успешными. Проблема в том, что таких эксперементальных школ очень мало, их создание стимулируется не государством, а интузиазмом организаторов, школы эти разрозненны и являются скорее конкурентами, чем частью единого целого. Наша система образования вообще напоминает салат, в котором перемешаны старые-новые тенденции и одно входит в противоречие с другим. Принципиальным же является то, что школа у нас по прежнему сугубо массовый институт в котором не уделяют достаточного внимание развитию потенциала каждого отдельного ребенка. Все, что необходимо получают лишь дети из обеспеченных семей, а их в сравнении с общей массой - единицы. Основной стратегический запас государства - его интеллектуальный ресурс не востребован. При том, что потенциал - огромен. Израиль вполне может стать государством университетов и хай-тека, государством, которое поставляет всему миру знания, идеи, специалистов. На мой взгляд в сложившихся политических и экономических условиях основой израильского импорта должны быть не апельсины с помидорами, а мозги, технические и гумманитарные технологии. Без кардинального изменения существующей образовательной системы этого сделать не возможно.

Поэтому я обращаюсь ко всем вам, к людям, которым не безразлична эта проблема. Давайте отойдем от политической борьбы вокрук образовательных систем и начнем работу по формированию конкретной программы как реформирования израильского образования, так и изменения его государственной концепции.

Профессор Хаим Адлер. Создатель школы лидеров Израильского образования, постоянный член комиссии по методологии.

Я думаю не ошибусь, если скажу, что представители алии, с которой я маленьким мальчиком прибыл в страну в конце 30-х годов, тоже были во многом недовольны той системой еврейского образования, которую здесь нашли. А нашли они здесь гораздо меньше, чем вы сегодня. Но вместе с тем я, профессор Адлер, - продукт той самой системы образования. И поэтому во многом соглашаясь с той критикой, которая здесь прозвучала, должен сказать: “В Израиле образование получают практически все дети в возрасте от 3 до 18 лет”. Для приехавших из Москвы или из Киева это само собой разумеется. Приехавшим из Москвы или из Киева в голову не приходит, что еврейский ребенок не будет учиться с трех до 18 лет. Но во всей Азии - а мы находимся в Азии - такое можно найти всего в двух государствах - в Израиле и в Японии. Только в этих двух государствах все дети ходят в школу.

Для государства в наших условиях естественным является то, что лишь 50 процентов молодых людей продолжают учатся и по окончании школы. В крупных городах России и Украины учились почти все евреи. Здесь этого нет и с точки зрения приехавших из бывшего СССР сие означает некий отход назад и упущение. Однако в области образования мы являемся лидерами всего региона включая страны Южной Европы. И это статистические данные. Несмотря на то, что во многом я с вами согласен, хотелось бы внести некое равновесие. Существуют области, в которых продукт именно израильской системы образования оказался очень успешным. У нас супер-современная армия. У нас, а не у таиландцев. Израильское сельское хозяйство - одно из лучших в мире, несмотря на то, что в последние годы оно несколько сократилось. То же самое можно сказать и об израильской медицине, и об израильском хай-теке. Когда израильские дети уезжают учиться за границу, они в большинстве своем учатся очень хорошо. Вот д-р Френкель говорил о еврейских головах и мозгах. Пожив определенное время в Израиле, можно понять, что существует не только такой взгляд. Начать с того, что 20 процентов из нас - вообще не евреи. В Израиле есть граждане, у которых точно такое же удостоверение личности, как у меня и у вас, но при этом они арабы. Родители и деды 50 процентов израильтян приехали из таких стран, где не было традиции учиться. По крайней мере, не было традиции обучения в школах, к которой привыкли мы с вами. Учитывая это, можно сказать, что Израиль добился потрясающих успехов.

Но если заглядывать в будущее, то с нашей точки зрения, с точки зрения старожилов - именно вы являетесь самой большой надеждой. Вы должны уравновесить существующую ситуацию. За период с 1948 по 1951 год население Израиля удвоилось в результате массовой алии. Прошло еще 10 лет, и население увеличилось втрое. Но большая часть этой алии не принесла с собой врачей, математиков, инженеров и других специалистов. Это исторический факт. И поэтому сегодня остается надеяться на то, что те 20 процентов населения, которые прибыли из России за последние десять лет, они, их дети и внуки выравняют образовательную планку.

Мнения могут быть самыми разными. Системы могут быть самыми разными. Те, кто критикуют американскую систему образования, правы. Но все равно именно американцы первыми полетели на Луну. И именно американцы со всей их якобы отсталой системой образования лидируют во многих областях. Судить об образовании нужно по его результатам.

Я не собираюсь защищать школы, в которых нет дисциплины. Я не собираюсь защищать школы, в которых не проводятся экзамены. Я лично считаю, что какие-то стандарты необходимы. Но я считаю, что нужен диалог.

Что же касается политики, то в любом государстве, и прежде всего в демократическом государстве, образование - это дело политическое. И диалоги нужно вести с политиками, прежде всего потому, что ваша критика требует дополнительных вложений в образование. Денежных вложений. Нужно, чтобы учителя были лучше, чтобы классы были меньше и т.п. Кто дает деньги? Политики. И позвольте мне заметить в скобках, что существует одно важное условие для того, чтобы у нас были ресурсы на образование. Для этого необходимо, чтобы нам не нужно было тратить деньги на военные расходы. Да будет вам известно, что в начале 90-х годов бюджет на образование был резко увеличен. (по сравнению с 90-м годом к 95-му бюджет на образование вырос на 71% от ред.)Именно тогда решили, что можно сократить военные расходы. Если начнется война, то как это было в 80-х годах, бюджет на образование не только не будет расти - он будет еще больше сокращаться. И еще один пункт. Мы должны бороться за то, чтобы в израильскую систему образования влились те самые 50 тысяч учителей-репатриантов, которые сегодня работают не по специальности. Если они говорят на иврите так, как говорите вы, нет никакой причины не принимать их на работу.

Но, подводя итог встречи я хотел бы отметить. Скоро у нас будет новое правительство и новый министр просвещения. Мы должны представить ему предложения по анализу нынешней ситуации и созданию новой программы, которая бы отвечала потребностям современного общества. Израильские правительства - слабые, на них можно и нужно влиять. Только при этом нужно себе четко представлять, что хорошо и плохо и что можно сделать в рамках существующего бюджета.

О конкретных предложениях лидеров израильского образования, которые должны составить основу будущей реформы мы поговорим в следующий раз.

DRleft.jpg (728 bytes)