Logo3.gif (2138 bytes)А.Казарновский
08.05.01

К разработке понятия "Движение"

Необходимость в данном документе возникла после того, как выявились различные точки зрения на смысл, содержание, организацию Движения, на оценку обстоятельств и затруднений, с которыми мы уже начали сталкиваться. Это нормальная ситуация, когда результаты первых шагов  несколько ошарашивают, и для того, чтобы настроиться на плодотворную работу, нужно провести сеанс обращения к истокам и основаниям. Это тем более необходимо, поскольку позволит уточнить стратегии. Например, переговоры с потенциальными участниками Движения могут потребовать не только вручения бумаг, но и устных разъяснений и обсуждений с ними, как с уже состоявшимися партнерами. Чем компетентнее будут переговоры, тем  меньше вероятность дискредитации замысла на первых же шагах.

Попытаюсь представить свое видение, надеюсь узнать и о ваших. Я буду исходить из того факта, что никакое Движение само собой, "естественным" путем не возникает. Оно организуется целенаправленно, значит, сперва должен существовать самопределившийся субъект Движения.

1. О Движении.

Периодически в жизни каждого общества возникает необходимость изменения установленного порядка (норм, институтов). Она осознается как потребность в "Х"(в нашем случае такого-сякого образования). Формы осознания многообразны - от смутного беспокойства ("не все в порядке в Датском королевстве") до экстремистских выступлений ("я знаю, что и как"). На этих основаниях предпринимаются действия, чтобы достичь "Х" наличными способами и средствами (прежде всего, политическими). Попытки дать результатам единую оценку проваливаются, поскольку под "Х" разумеются самые разные вещи в зависимости от позиции деятеля. Что-то делается, но радикальных изменений к лучшему не происходит. Тем временем ощущение необходимости общественных изменений нарастает. Так продолжается до тех пор, пока у некой Группы людей, "страшно далеких от народа", не возникает понимания уникальности ситуации: на основе частичных представлений разных позиционеров, даже если удастся их просуммировать, решения нет, адекватных форм мыслимости "Х", его содержания и путей достижения - тоже пока нет. Разрыв неоформленных желаний с неосознанными возможностями. Пока его не преодолеешь, ничего стоящего не сделаешь. Можно, конечно, оставить все, как есть, полагаясь на Время (Историю, Бога, Умного Правителя и т.д.). И в этом был бы резон, если б мы жили лет до трехсот, а вопрос выживания страны вообще бы не стоял.

Таким образом, ситуация характеризуется:

  1. ощущением опасности бездействия,

  2. неструктурированностью, неопределенностью возможных сдвигов ситуации,

  3. отсутствием сформулированного общественного заказа на изменения и смутным представлением о том, что такое "общественный заказ",

  4. многообразием мнений о направлениях, глубине, допустимых пределах, скорости, масштабах, содержании и даже смысле изменений,

  5. отсутствием мыслительных форм, снимающих неструктурированность и разнообразие позиций.

Если такое представление о ситуации фиксируется, открываются предметы конструктивной работы по подготовке соответствующих изменений: концептуализация, понятийная проработка, проектирование, экспертирование, экспериментирование и т.д. Понятно, что проводиться она может особыми способами при участии профессионалов.

И тут в центре нашего внимания оказывается эта самая "далекая от народа" Группа людей, так понимающих и фиксирующих ситуацию. Как правило, их социальный статус невелик (реформы "сверху" редкость), влияние на ситуацию мизерно. Они понимают, что им нужен инструмент влияния и что создать его могут только они. Что это за инструмент? Исходя из предыдущего, - это то, что нужно для работы со многими активными объектами и позициями в условиях (а-е), стало быть, его "природа" изначально политическая, независимо от типа и содержания "Х".

Инструмент может быть представлен в виде плацдарма, на который привлекаются разного рода позиционеры, заинтересованные в "Х" (а также в "анти-Х"), обладающие ресурсами общественных изменений. Способ привлечения - идеологический . Содержание плацдарма - процессы
1)коммуницирования,
2)презентации позиций,
3)декларирования,
4)коалицирования и
5)идеологизации.

Относительно плацдарма Группа будет заниматься двумя вещами: 1)обустраивать его, создавая организованности для вышеупомянутых процессов, - организационная позиция; 2)выступать в качестве одной из многих позиций и, используя первую позицию как эксклюзив (по праву хозяина), пытаться направить общий вектор действий на плацдарме в нужную ей сторону за счет доминирования  в процессах 1-5 (получится ли при этом то, что задумывалось, - отдельный вопрос).

Группа в первой позиции - держатель (хозяин, host) плацдарма, во второй - общественный субъект "Х", использующий плацдарм, как инфраструктуру. Привлекательность плацдарма для участников может состоять в возможности найти там ресурс, нужный им для продолжения их деятельности (интенсификации, увеличения масштабов, улучшения качества), не обязательно связанной с достижением "Х".

Такой плацдарм есть Движение. Никакие другие известные оргформы не способны комплексно выполнять функции Движения.

Мысля  Движение не как форму объединения, а как инфраструктуру (нечто вроде зала игральных автоматов или сервера в интернете), мы избегаем многих недоразумений и тупиков в наших действиях, вызванных неизбывным стремлением к объединениям (против кого угодно и за что угодно). В свою очередь, на инфраструктуре (но не по поводу ее)  могут возникать и существовать разного рода объединения, коалиции. Процессы же проектирования, экспертирования, консультирования и т.д., которые мы склонны приписывать Движению, - это все процессы в рамках Группы, а не Движения. Последнее служит для Группы местом информирования о положении дел, рекрутирования в Группу новых членов, заказов на работы, местом создания авторитета и повышения социального статуса Группы.  Группа же выступает от имени Движения. Не Группа для Движения, а Движение для Группы.

Таким образом, нужно четко разделить позицию и задачи Группы, с одной стороны, и инструмент для решения ее задач - Движение, с другой.

Практически на сегодняшний день это означает различение потенциальных участников, рекрутируемых в состав Группы и в состав Движения, применение в том и другом случаях разных критериев и подходов. Например, в Группу следует привлекать тех, кто имеет представление о современном образовании и может его отстаивать, владеет исходными различениями. Также это значит, что мероприятия, касающиеся формирования и деятельности Группы, должны проводиться отдельно от действий на плацдарме.

Публично заявляться и приступать к обустройству плацдарма следует, имея разработанную идеологию, способы и ресурсы инициации процессов (1-5), а начинать действия на плацдарме можно не раньше того, как Группа выполнит первоначальное самоопределение и согласует свои внутренние позиции,  работая над Концепцией Реформы. Если пренебречь этими принципиальными положениями, есть шанс, что какой-либо конкурент просто перехватит управление или Движение вообще не состоится, поскольку будет признано бессодержательным (несерьезным) и потонет в словах и документах. Основываясь на этих принципах, Группа может намечать планы работ и сроки.

Дальше можно различить два типа использования Группой плацдарма для изменений: де-факто и де-юре, что дает дополнительные стратегии, направления, а также объекты и возможности влияния.

(Все это очевидно, даже неудобно писать).

2. О крышах и эгидах.

Конечно, привлечение в Движение влиятельных фигур и использование организаций, обладающих нужными ресурсами, нечего обсуждать. Но именно привлечение и использование. Таких патронов может быть несколько, и никому не следует отдавать предпочтения, в противном случае рискуем превратиться в чей-либо придаток, например, партийный. Поэтому не вхождение к кому-либо, а включение его в структуры Движения - с необходимыми почестями.

3. О самоопределении Группы.

Другие варианты назначения Движения и самоопределения Группы мне кажутся неинтересными для Реформы образования.

BACK

DRleft.jpg (728 bytes)