обсудить

темы дискуссий

Future Israel

Education

BACK

 

Discussion
Реформа школьного образования


 

Дух первопроходцев
(предисловие модератора)

 

Эти статьи (см. ниже) "раскопал" в архивах далекого 1995 года Марк Меерович, о разработках которого в них и рассказано. Речь о "проблеме века" - быстром устаревании знаний. Как строить образование в таких условиях? Путь радикального разрешения проблемы - принципиальное изменение содержания образования.

До и после появлялось много сигналов о недостатках нашей системы образования и предлагались способы их устранения, в том числе и конструктивные, основанные на проверенных методиках и технологиях. Такого рода материалы вы найдете и на нашем сайте. Но вот незадача: много говорено, что и как надо изменять в образовании, а реализации нет, проблема не решается. Минпрос, если что-то и предпринимает, то не имеющее отношения к проблеме, а о поисковых работах школьных учителей не слышно ничего. Может быть, причина в недостаточной разработанности и надежности предложений? Вряд ли, иначе мы бы получили широкое общественное обсуждение, возможно, и доработку перспективных предложений, а там бы и до реального экспериментирования дошли - было бы желание улучшить образование. А может его-то, желания, и нет? Может, отсутствует общественная заинтересованность в образовании? Тоже вряд ли: критика сегодняшней школы "у всех на устах" и отражается в многочисленных публикациях в СМИ и Интернете (слова Рубинштейна - см. текст статьи -  о причине очередной шумихи вокруг образования характеризуют отношение Кнессета, а не общественное мнение). Можно строить более-менее правдивые рационалистические предположения по поводу причин застоя в образовании, можно искать их в особенностях нашей социальной структуры, культурных традициях, в качестве элиты, в нищете (в разных смыслах) учителей и т.д., чем тоже многие занимаются, наконец, в непонимании того, что развитие осуществляется особыми способами, и в дефиците таких способов. По этому поводу стоит сказать несколько слов, добавив немного иррациональности и метафоричности.

С первых дней, как ступил на землю Израиля, почувствовал я некое беспокойство: чего-то здесь не хватало. Материальные блага и забота окружающих, увы, не компенсировали дискомфорта - не хватало то ли воздуха, то ли его состав был иной. Все необходимое вроде бы предусмотрено, устроено рационально, упорядочено, всюду результаты роста, напряженной деятельности, а вот поди ж. Спустя какое-то время я обнаружил, что эта деятельность (включая "передовые" направления вроде хай-тека) направлена на повторение, иногда на частичные улучшения того, что уже есть, происходит просто рост массы, разработка наличного, или на музыкальном языке - вариации на те же темы. В стране, созданной первопроходцами-халуцим, главное внимание обращается не на новые посевы, а на уборку урожая, заложенного прошлыми поколениями. И вроде бы никто явно не запрещает делать обратное. Может быть, я перегибаю палку, может быть - и даже наверняка - это было неизбежно. Тем острее чувствовался дискомфорт, как бы остановка движения, статичность жизни. Будто решено было, что основное сделано, теперь можно расслабиться и предаться смыслу жизни: стеречь достигнутое и стричь купоны, не всегда, правда, свои. И даже философию придумали: "живи сегодняшним днем".

Не сочти, читатель, что я за перманентные изменения. Боже упаси - я помню известную китайскую поговорку насчет "эпохи перемен". И прав тот мудрый пескарь, который призывает жить "сегодня", а не когда-нибудь. Вот только вопрос, из какой точки надо это "сегодня" увидеть, чтобы организовать его, как нам нужно? Поэтому я хочу провести границу между ежедневным трудом первопроходцев, но направленным в Будущее, и нашими ежедневными же усилиями, в основном поддерживающими статус кво. Есть разница: организовывать и осуществлять сегодняшнюю деятельность, видя ее из Будущего, или делать то же, глядя на нее из Прошлого. Это разница в мировоззрениях, ценностях, концепциях, в способах и средствах и - что особенно важно - в результатах. Выживем ли мы, организуя Сегодня из Прошлого?

Недавно, будучи в Израиле, Дмитрий Быков и Мария Арбатова заявили, дескать, "Израиль - историческая ошибка", себя не оправдал и его надо закрывать. Разумеется, наши критики-патриоты, которые отождествляют человека и его позицию, занялись разборкой личных качеств заявителей и надели им на голову помойное ведро. В то же время, никто не опустился до анализа объективных, деятельностных оснований их суждений, как если б это была хулиганская выходка, а не повод для проблематизации нашей ситуации, независимо от того, кто это сказал. Проще отмахнуться, как это было сделано с последним выступлением Авраама Бурга. Авторитет Экклезиаста, психологические этюды на темы подсознания, протест против категоричности и непристойности формы и "обида за державу" - по типу пиара "а ты кто такой" - были выдвинуты против суждения, кстати, не нового, но болезненного для нас и потому заслуживающего обсуждения по существу. Критика такого сорта - поиск виноватых на стороне - отказ от ответа на принципиальные вопросы, что, между прочим, косвенно подтверждает тезис Быкова-Арбатовой. Зато другие авторы, возможно, не ведающие о существовании российских писателей, конструктивно обсуждают именно этот вопрос (см., например, даже на нашем сайте, здесь1).

Со временем, на фоне постоянно возникающих внешних и внутренних угроз и неадекватных на них ответов эта разница становится все резче и опаснее. Особенно в образовании, ключевой сфере, от которой зависит продвижение и устойчивость в остальных областях жизни - его также покинул дух первопроходцев и оно подверглось той же коррозии - в наибольшей степени. Сегодняшняя ситуация (см., например, здесь) повторяет то, что было 12 лет назад. Такова цена взгляда на Сегодня из Прошлого.

Ресурсы развития образования (и не только его) не могут быть мобилизованы, а общественный запрос на улучшение образования (и не только его) не может быть эксплицирован и удовлетворен, пока ценность развития не считается приоритетной. Не об этом ли сказали Быков с Арбатовой и другие авторы?

Идею общественного развития через образование в свое время сформулировал бывший Генеральный Директор ЮНЕСКО Федерико Майор. Однако до сих пор она в должной степени не освоена и не воплощена в действующих структурах. Что открывает нам широкое поле деятельности: система образования должна быть реорганизована таким образом, чтобы в каждый момент подтверждать эту ценность самим типом своей деятельности. Варианты и подходы к такой реорганизации представлены на нашем сайте (1, 2 и др.). В том же направлении продвигается и Марк Меерович с коллегами.

И как всегда, становление нового Дела нуждается в халуцим - готовых рисковать "одержимых", "окаянных", понимающих, что сегодня образование - единственный эффективный канал выхода в Будущее из застойного Настоящего. Такие люди должны прийти в школы.

Читаем статьи

Модератор.


1. "...С начала ХХ века в Эрец-Исраэль формировалась новая израильская культура. В ней были положительные основы, но также и немало слабостей и недостатков. Их поначалу компенсировал дух молодости, царивший в строящемся государстве. Но потом времена изменились, молодость прошла, физиономия государства делалась все более безобразной, и нужно было бороться со слабостями и недостатками, которые стали уже не на шутку угрожать стране. А руководящий слой израильского общества – дети отцов-основателей – были неспособны ни бороться с ними, ни сознаться в своих неудачах".

 

Потасовка с подтасовкой
("Вести" 10.08.95)

Марина Аристова


обсудить

темы дискуссий

Future Israel

Education

BACK