Ваше мнение

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ И САМООБУЧЕНИЕ

В.Боровский

Талантливые педагоги во все времена предпочитали работать с учеником индивидуально. Это было возможно только с детьми богатых и просвещенных родителей. Для массового индивидуального обучения нехватало богатых родителей, да и учителей.

Талантливые ученики предпочитали учиться самостоятельно и не торчать без толку на уроках. Это было возможно при наличии немалой силы воли и хороших учебников. Для массового самообучения нехватало волевых учеников и высококачественных учебников.

21-й век открыл новые возможности. На образование отпускаются огромные деньги, а современная информатика предлагает вместо учебников компьютерные программы. Но школа пока работает по старинке. Оказывается, кроме денег и технологий нужно ясное понимание новых подходов, задач и целей, а также продуманный план, сценарий плавного перехода нынешней жесткой системы к будущей. Одним махом такой переход совершить невозможно. Деньги тоже нужны, но не так уж много, их можно найти.

Но: что нам все-таки дает гусь?

Нынешняя система с разбивкой по классам и годам, с передачей знаний через учителей ведет к колоссальным потерям времени учеников и учителей. В ходе урока средний ученик затрачивает как минимум 60 - 70% времени непродуктивно. Учитель тратит столько же на разные не относящиеся к учебе вещи. В масштабе года потери еще больше, а за 12 лет - страшно подумать.

Главное - у учеников нет стимула для активной учебы. Старайся, не старайся - все равно будешь пилить все 12 лет. Оценки - это стимул искусственный, игровой. Ученик получает свою теуду, показывает оценки родителям (неважно, какие) и забывает о них до 120 лет.

Недозагрузка ученика порождает всякие нарушения и глупости. Безделье - мать всех пороков. Не стану даже перечислять - это общеизвестно.

Если ученик занимается по личной программе и может перейти в следующий класс досрочно - это уже стимул. И Минобразованию очень выгодно: средняя стоимость года обучения в Израиле около 13 тыс. шекелей, каждый досрочно окончивший свой класс даст экономию минимум в 10 тыс. шек. Если таких будет 5%, экономия составит около 700 млн. шек. Но таких может быть и половина, если возникнет мода на учебу.

Массовое самообучение освободит учителя от рутинной и утомительной работы. А для учеников это будет школа самостоятельности. Ведь в 21-м веке большинству придется за свою жизнь сменить профессию, а может и не одну. Навыки самообучения будут неоценимыми.

Конечно, индивидуальное обучение по схеме учитель + ученик неосуществимо и сейчас. Возможно лишь самообучение по индивидуальным программам. Поэтому далее мы будем вести речь об индивидуальном самообучении.

Переход к нему приведет к революционным изменениям в организационной структуре школ, в функциях учителей и школы в целом, в ее планировочных решениях, наборе оборудования, в учебных программах и методиках. Но все революционные изменения безусловно следует проводить эволюционным путем.

Индивидуальное самообучение ускорит в первую очередь изучение математических и естественных предметов, но и гуманитарных тоже. За счет сэкономленного времени, видимо, следует усилить гуманитарную и спортивную составляющие. Обществу нужны не только технически грамотные, но также культурные и здоровые выпускники. Сегодня мы не знаем точно, какой будет система в целом, поэтому неизвестно, уменьшится ли число учителей. Но переучиваться придется всем - однозначно.

Главное - изменение психологической атмосферы в школе. Полная загрузка и наличие аттрактивной цели отвлечет от глупостей, улучшатся отношения учителей и учеников, да и между учениками тоже: положительным героем станет не герой кулака, а герой учебы.

Это - принципиальная схема. В жизни возникнет куча проблем, которые не решатся сами собой и даже постановлением правительства. Над ними нужно будет здорово поработать. А кто хочет поработать?

О практической схеме организации индивидуального самообучения - отдельно.


Ваше мнение

BACK