Дополнение 8

Э.Н.Гусинский, Ю.И.Турчанинова

To school or not to school?
(выдержки - о концепции американского философа Ивана Иллича; полный текст см. http://www.russ.ru/edu/99-06-07/gusinsk.htm)

 

Поклонение науке и формирование элиты ученых привело к установлению монополии на мышление. Понимать мир - естественная потребность человека, а знание - вырастающая из этой потребности естественная ценность, но поклонение науке лишает человека способности порождать, вырабатывать знание. Оно приобретает форму упакованного, готового к употреблению товара, становится предсказуемым, запланированным и направленным к определенным целям, поэтому его эффективность в решении человеческих проблем всегда будет ограничена теми самыми технологическими рамками, для поддержания и сохранения которых оно и создается.

Знание как товар всегда неполно, ибо всегда есть возможность упаковать его несколько иначе. Обычный человек теряет всякую возможность собственного нетривиального понимания, люди становятся зависимыми от профессиональных производителей знания, а это ведет к параличу нравственного и политического воображения, создается познавательная беспомощность, которая "основывается на иллюзии, что знание отдельного гражданина имеет меньшую ценность, чем знание науки". Первое якобы есть лишь мнение, оно субъективно и исключается при принятии политических решений. Второе якобы объективно - добыто наукой и провозглашено ответственными лицами. Это "объективное" знание и используется в процессах принятия политических решений.

Радикальная монополия науки на мышление поддерживается также и убеждением, что прогресс человечества связан с прогрессом науки, однако при этом обычно упускается из вида, что наука в XX веке постоянно занята попытками решения ею же созданных проблем. Если мы хотим избежать экологической катастрофы, нам необходимо избавиться от плохого управления обществом, а для этого нужно прежде всего демифологизировать науку.

Иллич предлагает принять в качестве важнейшей этической ценности стремление к совместному выживанию. Благодаря такой установке индивидуальная свобода реализуется в свободном творческом диалоге личностей и свободным же взаимодействием их со средой. А на пути нашего превращения в общество совместного выживания стоят, по Илличу, три взаимосвязанных препятствия: обожествление науки, искажение языка (приход в естественный язык научных терминов) и потеря уважения к официальным процедурам принятия социальных решений. Демифологизация науки открывает путь демократическому совмещению самых разных подходов, показывая, что традиционные способы мышления - лишь одни из многих возможных путей принятия решения.

DRleft.jpg (728 bytes)

на первую страницу