4. Работы

Содержание реформ

На практике мы имеем дело с деятельностью. Если согласиться с тем, что современное образование должно быть практичным, то содержанием школьной реформы станет создание условий (организационных, информационных, идеологических, технических и т.д.) перехода от предметной организации учебного процесса и учебного материала к их организации вокруг деятельности и ее объектов. Эти условия должны обеспечить развитие и тренировку умений строить целостную деятельность и оперировать ею, используя различные типы знания, в том числе предметные. При этом формальные требования к школьному образованию - целенаправленная подготовка на багрут,  к университету, к тем или иным специализированным работам - перестают определять содержание образования и отходят на второй план: они удовлетворяются автоматически, "по сопричастности".

 

Направления

После всего сказанного, одним из перспективных направлений реформирования школьного образования (в предположении, что есть еще альтернативы, которые здесь не рассмотрены) можно считать создание системы инженерного образования - в двух смыслах: как системы введения в собственно инженерные дисциплины (в инженерию-1, или И-1) и как системы становления инженерного мышления, охватывающего и ассимилирующего разные предметные области (И-2). Таким образом, термин ''инженерия'' нагружается двумя группами смыслов: И-1 - ''прикладная наука'' вместе с ее реализациями, И-2 - рефлексия И-1. Последнее означает, что И-2 существует актуально, т.е. пока осуществляется. Отсюда вытекают важные соображения относительно организации инженерного образования.
Фактически мы говорим о пути гуманитаризации инженерии. Конструирование отношений между И-1 и И-2 в рамках учебности - тема отдельного обсуждения.

 

Стратегия

Меньше всего я хочу, чтобы читатель воспринял эти заметки как призыв к ''исправлению недостатков'' израильской школы. Если ''недостатки'' существуют столь длительное время, значит, для кого-то они являются достоинствами. Потому-то ''борьба с недостатками'' - удел политики и обычно заканчивается сотрясением воздуха, незначительными уступками, либо - в зависимости от приложенных сил - разрухой. Нужно также учесть неимоверную инерционность сегодняшней системы образования. Главное - в ней отсутствуют потенциальные точки развития. Наша школа в ее теперешнем состоянии не готова воспринять идеи нового образования. Никакие традиционные меры вроде повышения квалификации действующих педагогов, распространения ''передового опыта'', оптимизации состава учебных предметов, совершенствования дидактики и т.д. принципиально ничего в ней не изменят. Но во избежание катастроф то, что не нами создано, разрушать не следует. Пусть мертвецы хоронят своих мертвецов, и те, кому это необходимо, продолжат кормиться достоинствами ''недостатков''.
Наша стратегия должна быть иной: не трогая существующую систему, не входя в нее, параллельно ей строить современную систему образования в направлении устранения разрывов. Организуем "пикник на обочине".
Дело это беспрецедентное, потому следует принять принцип ''презумпции виновности'' наших действий: они заранее неправильны. Отсюда, работу нужно строить под непрерывным рефлексивным контролем и в малых масштабах, быть осторожным: думать на шекель, действовать на агору. Понятно, что разработки и их реализацию следует начинать на локальных экспериментальных площадках, в рамках внешкольной жизни, вдали от официальных структур, ибо реформа предусматривает не повторение пройденного (в Израиле или другой стране), но развитие, которое всегда единично, штучно, а любое государство предназначено для решения стандартных массовых социальных задач. Общественные проблемы должно разрешать общество, которое каждый раз воссоздается, как Феникс, и существует именно для и в течение такого рода работ. Это будет реформа снизу, ''реформа по факту'', силами тех, кто непосредственно заинтересован в том, чтобы его ребенок получил современное образование, сделал карьеру, стал творцом своей жизни, а не пластиковым пакетом, мельтешащим в тельавивском прибое, или поставщиком кирпичей для фараонов.


В Дополнении 3 содержание реформы образования приведено в виде комплекса работ.

DRleft.jpg (728 bytes)  DRright.jpg (728 bytes)

на флэш-страницу