СЕТЕВОЙ ПОДХОД К ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

на примере разработки туалетов
в инфраструктуре гигиены городского образа жизни

© А. Проскурнин, зам директора Дворца студентов НТУ ХПИ, руководитель проекта "ConnectionswithCommunications”,
Е.С. Пожарова, ст. 5 курса ХГТУСА

 

Вместо предисловия

Представляемая работа была выполнена в рамках сетевого проекта ConnectionswithCommunications” (CwC), который разворачивается во Дворце студентов Национального технического университета “Харьковский политехнический институт”. ‘Сетевой’ не означает, что все делается на основе Internet’а, хотя и предполагает активное его использование. ‘Сетевой’ означает, что ведущей современной формой организации ‘всего на свете’ сейчас стали сети. И поэтому ‘сеть’ — это идеология проекта, которую необходимо было конструктивно преобразовывать, начиная с разработки понятия сети.

Кроме того, вышеуказанный проект задуман как ‘сеть локальных экспериментов’ со студентами и преподавателями различных вузов с подключением ‘реального сектора’ в роли заказчика от одной из целевых областей. Это направление в аспектах “гуманизации” и “гуманитаризации” активно отрабатывается в рамках интересов Национального центра гуманизации инженерного образования и Института “Естествознание, Техника и Человек” при НТУ “ХПИ”.

Исторически своими корнями проект CwC растет из цикла работ, проведенных на ‘заре перестройки’ Дворцом студентов НТУ “ХПИ” и ХГТУСА (в то время — ХИСИ) в 1987-88 годах и направленных на развитие клубной деятельности с использованием средового подхода в социокультурном и архитектурном проектировании. Одновременно решались проблемы непрерывной опережающей подготовки проектировщиков предметно-пространственной среды. В 1987 году наши профессиональные, деловые и человеческие отношения вылились в полугодовую подготовку, а затем и в трехмесячный конкурс, завершившившийся проведением организационно-деятельностной игры на тему “Разработка концепции развития студенческого культурного центра Киевского района г. Харькова”. Успешными и жизнеспособными последствиями наших усилий можно считать признанные и в городе, и за рубежом культурные центры, коллективы которых выросли из проведенной тогда работы — гимназия “Очаг”, языковой центр “International House”, Международный институт урбанистики и регионального развития.

Очень показательно, что студентка 5-го курса ХГТУСА специальности “Дизайн архитектурной среды” оказалась легко восприимчивой к такой сложной проблематике. Это обусловлено и тем, что учащиеся архитектурного факультета известного градо- и средо-образующего вузовского центра хорошо подготовлены к осмыслению и понимаю значимых современных направлений общественного развития, и комфортной клубно-профессиональной атмосферой творческих мастерских Дворца студентов НТУ “ХПИ”. То, что получилось в результате нашей совместной работы, было ‘снято’, ‘вынуто’ из ряда обсуждений (неспроста в названии проекта заложено ‘communication’) по теме дипломного проекта “Городские общественные туалеты”. Здесь эксперимент заключался в попытке одновременно и разрабатывать средовую идеологию (или концепцию), и прорабатывать ‘реальный заказ’, который (сначала — чисто интуитивно) хорошо подходил к сетевой идеологии и ‘архитектуре’. Город — прекрасный случай, на котором можно и нужно работать по линии многих экспериментов, создавая в лабораторных условиях интеллектуальный ресурс в виде молодых специалистов. Последнее — есть основной смысл сетевого проекта CwC, прорастающего из инженерного вуза. По нашему предположению, объединение усилий инженерии (в ее современном — сетевом виде) и архитектуры в комплексе с дизайном и урбанистикой (давно вынашивающими идею сети) заложит осязаемые перспективы и плодоносную почву для доброго урожая.

Текст работы содержится в ZIP-файле (69 kb).

В.А. Проскурнин

BACK