Education

Discus. Educ. Reforma

Cause

BACK

Дело

обсуждение

Игорь Печерский. Итоги работы секции (группы) "Образование" на семинаре АлтерNet 12-13 октября 2006

 18.11.06

 

Работа секции «Образование» проходила в два этапа.

 Вечером 12 октября разговор шел в стиле "свободного полета", когда каждый из участников имел возможность высказать свое наболевшее и понять чужое - то есть, долго объяснять друг другу, в чем твой собеседник не прав, чтобы в результате неожиданно обнаружить идентичность позиций.

После долгих колебаний, я решил не пересказывать содержание этого разговора, и тем более не сводить его к тезисам. Основная его задача была подготовить атмосферу "эмпатии" для официальной части программы - микро-семинара утром 13 октября.

В течении полутора часов каждый из 20 участников изложил свой взгляд на недостатки существующей системы образования и воспитания, и на пути практического изменения реальности.

В сухом остатке - 6 практических проектов:

- Интернет–портал "Еврейское Образование", объединяющий формальные и неформальные структуры и частных лиц. Цель - формирование педагогического сообщества (координатор - Юра Линец).

- Аннотированный каталог" образовательных инициатив в Израиле (независимые школы и т.п.) - первый шаг к подготовке законопроекта по демонополизации образования в Израиле (координатор - Дина Аппельбаум).

- "Делюмпенизация детей Большой Алии" - проект, предложенный Лиорой Зив-Ами. По ее мнению, помимо достижения своей непосредственной цели, такой проект может стать "амбреллой" (как это будет по-русски? "зонтик" и "митрию" - не предлагать!) для всех остальных образзовательных инициатив, и помочь реализации в Израиле уникального онтологического и профессионального опыта "русских евреев" (координатор - естественно, Лиора Зив-Ами).

- Развитие и воплощение букета идей, реализуемых сегодня амутой "Касталь": Центр детского технического творчества, фронтальный семинар по проблемному обучению (как противоположность предметному) - для (будущих не-пионер) вожатых, Школа Гуманитарной Инженерии (координатор - Анатолий Казарновский)

- Система дистанционного обучения (по типу "Мельтона", Открытого Университета, NanoLearning и Moodle - одновременно). Одна из возможных "пробных" тем - школа молодых Net-журналистов и Net-переводчиков (возраст - 14+ лет), и/или курсы нестандартного (математического?) мышления (возраст - 9-12 лет). Координаторов пока нет.

- Проект молодежного движения (Аня Рахлина, Мотя Гинзбург и другие).

Основная задача - выращивание "министерства образования в пути" (по аналогии с Еврейским агентством времен британского мандата - "правительством в пути").

Education

Discus. Educ. Reforma

Cause

BACK