Д-р. Ан. Казарновский (Петах Тиква)
Центр детского технического творчества” Касталь.”
laan34@013.net.il
 

 

НА ПУТИ К КОНЦЕПЦИИ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(заметки о содержании системы школьного образования)

 

1. Заметки посвящены концепции нового образования. Их цель состоит в том, чтобы еще раз обратить общественное внимание на ситуацию в нашем образовании, требующую радикальных перемен, и задать кажущиеся перспективными линии общественного обсуждения и действия для выявления, постановки и разрешения проблем образования.

 

2. В последние годы поговаривают о реформе образования. И хотя волна речей и забот обычно накатывает лишь накануне очередных выборов, тем не менее, последовательно нарастает масса содержательных публикаций, проникнутых действительной озабоченностью судьбой реформы, а то и болью за нее. Кроме того, повсеместно стихийно возникают альтернативные образовательные программы, особенно в репатриантской среде. Это означает, что мы получили вызов и в меру сил пытаемся на него ответить. Он может исходить либо от Культуры, либо от Истории. В зависимости от того, что считаем источником вызова, получим разные типы обсуждения реформы и, стало быть, разные реформы (таблица 1):

Таблица 1.

 

Вызов Культуры

Вызов Истории

Понимание ситуации

Образование утрачивает нормы и образцы, представленные в культуре

Образование перестало соответствовать общественным процессам и мировым тенденциям, оно не готвит людей к решению практически важных жизненных проблем.

Направление анализа ситуации

Определить, насколько мы отстали

Охватить мыслью и структурировать общественную систему и ее динамику. В центре анализа - общественные процессы и мировые тенденции, а не культурные ценности и образцы.

Статус культуры

То, что обосновывает все действия ссылкой на образцы и опыт, на что можно опереться в принятии решений

То, что сопротивляется переменам и должно быть преодолено путем “снятия” в новой системе образования

Соответствующая формация мышления

Регулярное мышление

Мышление "разрывами", инженерное мышление

Проблемы

Нет

Смыслы и пути реформирования определяет не сегодняшняя общественная ситуация (как при ориентации на культуру), а будущая желаемая ситуация. Между этими ситуациями - ничего нет, никаких структур мышления и действия, разрыв. Так что непосредственно перейти от первой ко второй невозможно. В этом и состоит проблема.

Возможные решения и действия

Интенсификация текущей деятельности, поиск и применение "передового опыта", административные перестройки и перестановки, политические битвы за бюджет.

Разработка и реализация нового содержания образования путем развертывания аналитических, исследовательских, экспериментальных и проектных работ, структуры которых способны заполнить разрыв.

Что предпочесть - Культуру или Историю - дело самоопределения в социокультурной ситуации. Те, кто разделяет первую точку зрения, могут обойтись и без концепции. Другим она нужна как обоснование необходимости перехода к новому образованию и указатель направления перехода.

3. До сих пор понимание ситуации и вытекающие из нее действия строятся в рамке Культуры. Автор считает, что этот подход исчерпал свои возможности, завел наше образование в тупик, что именно он - причина неудовлетворенности результатами учебы практически всех "действующих лиц", причастных к образованию (хотя, у каждого - по-своему), причина неконкурентоспособности израильского образования на мировом рынке, причина нарастающей эмиграции и обострения внутренних конфликтов. Никакие традиционные меры вроде повышения квалификации действующих педагогов, распространения ''передового опыта'', оптимизации состава учебных предметов, совершенствования педагогических приемов, дидактики и т.д. принципиально ничего не изменят. Поэтому есть смысл перевести обсуждение в рамку Истории и попытаться построить концепцию нового образования.

4. Общеизвестно, что от устройства образования сегодня зависит судьба народа завтра. Так происходит всегда и во всех странах. Особенно, теперь, когда глобализация хозяйства, информационных потоков, культурных и религиозных влияний, капитала во всех его ипостасях стала неотменимым фактом. Глобализация обостряет вечную проблему понимания пределов возможного и разумного действия, или проблему границ, преступать которые не рекомендуется во избежание всеобщего распада. Теперь эта проблема предстает как требование сохранения традиционных форм жизни при наращивании высоких темпов развития. Отсюда рост спроса не только и не столько на специалистов в тех или иных предметных областях знания, не столько на ''людей знающих'' (ибо знать можно лишь о том, что есть или было), сколько на ''людей понимающих'', способных создавать новые представления, идеи, культурные формы мысли и действия, необходимые для сосуществования и взаимопонимания в динамичном и неопределенном мире.

Приготовление человека к жизни уже не сводится к передаче ему каких-либо знаний и ценностей. Знать можно лишь о том, что было и есть, а в ценностях аккумулирован прошлый опыт человечества. Современная же ситуация характерна тем, что темпы исторических изменений опережают способность культуры ассимилировать изменения и обеспечить трансляцию. Но жить и выживать нужно сейчас. Соответственно, изменяются требования к системам образования. Оно уже не может полностью опираться только на культуру и транслировать ее образцы, как это было до сих пор. Образование, так понимающее свое назначение в истории, не отменяет культуру, воспроизводство и деятельность, но должно выходить за их рамки, становиться адекватным требованиям к своему "продукту".

5. Следующий шаг в проработке темы может состоять в проектировании и функциональном задании "продукта" образования - типа мышления выпускника. Image137.gif (3422 bytes)Для этого обратим внимание на основные, с точки зрения образования, факторы, на отношениях между которыми мы существуем и бытийствуем в современном мире: социокультурная ситуация, личная история человека, подготовка и воспитание. Эти факторы можно взять в качестве фокусов, исходно топирующих предметную часть пространства образования. Предположение о том, что они находятся в сложных функциональных отношениях, кажется логичным. Поэтому можно поставить вопрос: какие функции исполняет тот или иной фокус в отношении остальных трех? Попробуем их записать в типологической таблице 2.

Таблица 2

 

Социокульт. ситуация.

Личная история человека

Подготовка

Воспитание

1

2

3

4

А

Социокул. ситуация.

Выделение тенденции

Проблематизация

Формирование требований рынка труда

?

Б

Личная история

Общественные изменения

Экзистенциальное самоопределение

Выбор вида деятельности

Внесение   материала и условий

В

Подготовка

Поддержка воспроизводства деятельности

Поддержка жизнедеятельности

Наработка опыта функционирования

Деструкция

Г

Воспитание

Обеспечение понимания

Обеспечение развития

Поддержка дисциплины

Становление и тренировка рефлексии

В соответствующих клетках вписаны функции фокусов А, Б, В, Г в 1, 2, 3, 4. На главную диагональ попало то, что выделяется и осмысляется как рефлексивные отношения. Отношения несимметричны.

Тезис 1. "Продуктом" образования является мышление, которое может удерживать, контролировать все эти отношения и наполнять их содержанием. Назначение систем образования состоит в его генерировании и распространении.

6. Естественно возникает вопрос: как такое мышление может быть устроено, как его можно себе представить? Однако нужно избежать соблазна отвечать на него, ибо мы тут же натурализуем мышление и вступим в конфликт с его интенциональностью и процессуальностью, то есть просто его погубим. Знание о том, что такое мышление, еще не означает его присутствия. Теоретические подходы на тему "как устроен мир?" мышлению противопоказаны, тем более, что у нас нет установки "делать науку", задача наша - практическая. В решении этой задачи "мы пойдем другим путем", путем ответа на вопрос: как его создать? То есть обратим внимание не на мышление, как таковое, а на инфраструктуру, в которой, может быть (!) оно и соизволит поселиться. Это сразу же переключает нас на сферу инженерной педагогики, где, возможно, потребуются и теории, но не в функции фундаментальных допущений.

Это переключение происходит путем придания элементам таблицы 2 статуса процессов: если функции осуществляются, то за счет соответствующих процессов. Для дальнейших шагов важно увидеть, что эти процессы иерархированы по схеме мыследеятельности и составляют содержание ее слоев. Если это так, то можно выходить на проработку структур процессов и их взаимосвязей.

Одной из важных тенденций современной ситуации, практически во всех сферах жизни, становится технологизация. Она позволяет гарантировать результат процесса и придать процессам массовый характер, если это необходимо. С учетом этой тенденции, вопрос "как создать мышление" переходит в: "какие условия нужно создать для запуска и поддержки процессов из таб.2?" или, следуя системомыследеятельностному подходу, "как и какие "мыслительные машины" нужно сконструировать, построить и реализовать, чтобы запускать, организовывать и и поддерживать упомянутые процессы?" - вопросы к инженерной педагогике. Под "машиной" понимается совокупность технологий мышления. Эти "машины" и есть тот "предмет", которым должен овладеть "образуемый человек": уметь их создавать, эксплуатировать, модифицировать, передавать другим людям и хоронить1.  Таким образом, предстоит разработать схемы "машин", которые ученик будет осваивать в учебном процессе, то есть спроектировать  организованности каждого процесса в таб.2. Важно иметь в виду, что речь идет не о создании и введении какого-то нового учебного предмета, но о перестройке наличных предметов таким образом, чтобы взять их в качестве материала, на котором и будут развертываться и функционировать упомянутые "машины". Очевидно, эту работу можно проводить только совместно с учетилями-предметниками.

Из таб.2 видно, что машины могут быть нескольких типов: трансляционные (передача знаний), креативные (производящие метод), тренинговые (наработка опыта). Для сложных процессов элементарные машины могут собираться в комплексы, для чего потребуются, в частности, соответствующие исследовательские и экспериментальные работы. Один из таких комплексов – “освоение знаний” (не усвоение!) – сейчас начал отрабатываться в Центре детского технического творчества амуты Касталь. Для дальнейшего проектирования системы образования нужно построить схему, которая позволила бы различить места и соотношения упомянутых элементов концепции. Эта схема должна употребляться в трех случаях: как задающая пространства самоопределения разработчиков, как онтологическая картина сферы нового образования, и как карта технической организации дальнейших работ. Но предварительно   необходима проработка новых понятий практически для каждого элемента таб.2.

Подходящей организационной формой для продолжения работ мог бы стать постоянно действующий семинар.


1) Задача образования - научить работе с мыслительными "машинами" и в "машинах" - содержательно очень близка  идеям Джона Дьюи, как они изложены в статье: проблематизация ученика, оснащение его мыслительным инструментарием для разрешения проблем и тренировка способности в дальнейшем творить и использовать этот инструментарий.

BACK